Гороховая каша по классическому рецепту из детства. Делюсь секретами, как сварить, чтобы она была действительно вкусной. Я люблю разваристую кашу, когда почти все горошинки разварились в пюре. Понадобится всего лишь три ингредиента.
Ингредиенты:
- Горох – 150 г
- Вода – 650 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт как варить классическую гороховую кашу
Рецепт как варить классическую гороховую кашу с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления классического рецепта гороховой каши.
Чтобы каша получилась вкусной и разваристой, нужно выбрать горох хорошего качества. Я уже нашла своего производителя и уверена в нем на 100%. Хоть с замачиванием, хоть без, горох варится в пределах 1-1,5 часа, в зависимости от консистенции готовой каши. Раньше были у меня случаи, когда горох варился и 2, и 3 часа, но горошинки так и оставались плотными и не разваривались.
В чем секрет вкусной гороховой каши? Для приготовления каши использовать очищенный от оболочки сушеный горох. Эти горошинки плотные на ощупь, светло-желтого, желтого, светло-оранжевого или зеленого цвета. Для варки каши подходят и цельные зерна, и колотые. Цельный и колотый горох бывает первого и второго сорта. Первый сорт не содержит примесей, бракованных горошин.
Еще может быть в продаже дробленый горох. При покупке гороха следует обратить внимание на целостность упаковки, условия хранения и срок годности. Цельный горох должен быть однородного цвета с одинаковыми по размеру горошинами.
При использовании цельного гороха для варки каши его, желательно замочить в холодной воде на 10-12 часов. За это время уйдет большая часть веществ, которые вызывают метеоризм в кишечнике. Для приготовления каши я всегда использую колотый горох, так как его можно готовить без замачивания.
Сухой горох отлично хранится в домашних условиях в плотно закрывающей стеклянной или пластиковой таре в темном, сухом, проветриваемом месте. Нельзя хранить горох на полке возле газовой плиты, так как выделяющее тепло повышает влажность воздуха, и горох может заплесневеть. В заводской упаковке лучше горох не хранить. Чтобы увеличить срок хранения гороха, небольшой тканевой мешочек наполнить солью и поместить в емкость с горохом. Готовая гороховая каша хранится в холодильнике не более двух дней.
-
Шаг 2
Горох перед использованием нужно тщательно перебрать, удаляя бракованные зерна. Пересыпать в глубокую тару. Влить холодную воду. Перетереть между пальцами. Менять воду до тех пор, пока она станет прозрачной. Я меняла воду 5 раз.
-
Шаг 3
Промытый горох пересыпать на дуршлаг и еще раз промыть проточной холодной водой.
-
Шаг 4
Подготовленный сухой горох пересыпать в посуду для варки.
Для приготовления классической гороховой каши советую выбрать жаропрочную посуду с толстым дном. Чтобы в процессе варки каша не прилипла ко дну и не подгорела. Я для этой цели буду использовать толстостенный сотейник, который отлично себя зарекомендовал при варке каш.
Влить холодную воду. Использовать очищенную, фильтрованную или бутилированную воду. Из-под крана лучше не использовать, так как она может дать неприятный привкус готовому блюду. Установить посуду с горохом на умеренный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 5
Сделать маленький огонь. После закипания на поверхности воды образуется много пенки. Взять ложку или шумовку и удалить. Варить 30 минут. На данном этапе можно не перемешивать, так как воды достаточно и каша не подгорит.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Через 30 минут варки горошинки напитались жидкостью и стали больше по размеру. Количество воды почти не уменьшилось. Перемешать. Варить 20 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.
-
Шаг 7
Прошло еще 20 минут варки гороха. Горошинки уже стали более мягкими и количество жидкости уменьшилось. Подсолить. Перемешать и варить еще 20 минут. В процессе варки нужно часто мешать, чтобы каша не подгорела.
-
Шаг 8
Еще через 20 минут варки на очень медленном огне половина горошин разварилась, а часть осталась мягкой в не разваренном виде. В принципе, каша уже готова и можно, но мне хочется, чтобы большая часть гороха разварилась в пюре, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Помешивая, варить на очень маленьком огне еще 10-15 минут.
-
Шаг 9
Подавать сразу к столу. По мере остывания каша становится довольно густой. Разогреть можно на сковороде, добавив немного воды. При подаче кашу можно сдобрить растительным маслом, жаренным луком или грибами.
Если не придерживаетесь поста, отлично подойдет сливочное масло, подливка с мясом.
-
Шаг 10
Теперь и вы знаете, как варить гороховую кашу по классическому рецепту. Приятного аппетита!