Всем привет.
Сегодня приготовим традиционную грузинскую яичницу чирбули.
Принцип аналогичен шакшуке (яйца готовятся в густом томатном соусе), однако по вкусу они отличаются из-за разных наборов специй и добавок.
Продуктовый набор:
- Яйца, 4 шт.
- Помидор, 1 шт.
- Красный лук, 1 шт.
- Ткемали, 100 гр.
- Сулугуни, 50 гр.
- Томатная паста, 15 гр.
- Чеснок, 2 зубца
- Молотый тмин, 1 ч. л.
- Кинза, базилик
- Чёрный перец, растительное масло, соль
У нас тут вариант без орехов, но по классике, конечно, кладутся грецкие. Если любите, можете порубить и добавить в соус.
Лук режем полукольцами, зелень мелко, чеснок рубим, сыр натираем на крупной тёрке. Помидор очищаем от кожи и нарезаем ломтиками.
Обжариваем лук минуту на сильном огне в небольшом количестве растительного масла.
Кладём чеснок, жарим минуту, добавляем томатную пасту, жарим полминуты.
Кладём тмин, помидор, ткемали, 30 мл воды, орехи, соль, перец по вкусу, тушим 3 минуты на маленьком огне.
Делаем четыре лунки, разбиваем яйца, готовим на среднем огне пару минут.
Выкладываем сверху зелень (немного оставив на подачу), сыр, накрываем крышкой и готовим три минуты.
Подаём с зеленью.
Приятного аппетита!