Чирбули или шакшука по-грузински

adminsite1hisol


Всем привет.

Сегодня приготовим традиционную грузинскую яичницу чирбули.

Принцип аналогичен шакшуке (яйца готовятся в густом томатном соусе), однако по вкусу они отличаются из-за разных наборов специй и добавок. 

Чирбули или шакшука по-грузински

Продуктовый набор:

Чирбули или шакшука по-грузински

  • Яйца, 4 шт.
  • Помидор, 1 шт.
  • Красный лук, 1 шт.
  • Ткемали, 100 гр.
  • Сулугуни, 50 гр.
  • Томатная паста, 15 гр.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Молотый тмин, 1 ч. л.
  • Кинза, базилик
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

У нас тут вариант без орехов, но по классике, конечно, кладутся грецкие. Если любите, можете порубить и добавить в соус.

Лук режем полукольцами, зелень мелко, чеснок рубим, сыр натираем на крупной тёрке. Помидор очищаем от кожи и нарезаем ломтиками.

Чирбули или шакшука по-грузински

Обжариваем лук минуту на сильном огне в небольшом количестве растительного масла.

Чирбули или шакшука по-грузински

Кладём чеснок, жарим минуту, добавляем томатную пасту, жарим полминуты.

Чирбули или шакшука по-грузински

Кладём тмин, помидор, ткемали, 30 мл воды, орехи, соль, перец по вкусу, тушим 3 минуты на маленьком огне.

Чирбули или шакшука по-грузински

Делаем четыре лунки, разбиваем яйца, готовим на среднем огне пару минут.

Чирбули или шакшука по-грузински

Выкладываем сверху зелень (немного оставив на подачу), сыр, накрываем крышкой и готовим три минуты.

Чирбули или шакшука по-грузински

Подаём с зеленью.

Чирбули или шакшука по-грузински

Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться