Холодный свекольник на кефире — это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.
Для этого супа можно использовать не только вареную, но и запеченную или консервированную свеклу. Вкус немного будет меняться, но тут любой вариант хорош по-своему.
Делается свекольник из продуктов, которые, по большому счету, доступны круглый год, поэтому и зимой я не обхожу его стороной, поскольку это как кусочек лета — почему бы не вспомнить?
Кстати, замораживать такой суп не рекомендуется, поскольку его основа- это кефир, который при разморозке попросту расслоится.
Ингредиенты:
- Кефир – 1.2 л
- Свекла – 300 г отварной, очищенной
- Огурец – 180 г
- Лук зеленый – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Укроп – 15 г
- Молоко – 200 г
- Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для классического рецепта холодного свекольника на кефире.
Свеклу я покупаю уже отваренную и очищенную, остается только натереть. Либо пользуюсь домашней, консервированной свеклой. Яйца должны быть отварены вкрутую.
Чтобы свекольник не был особо густым, добавляется молоко. К тому же оно придаст нашему супу чуть более нежный вкус. Конечно же, можно брать только кефир, приплюсовав к основному количеству 200 грамм (вес молока).
Сок лимона тоже можно исключить за неимением или нежеланием. А вот сахар настоятельно рекомендую не игнорировать, поскольку он, в паре с солью, придаст яркости нашему блюду. Но тут опять же все зависит от вкуса и желания.
Укроп можно брать не только свежий, но и мороженный. А вот сухой тут совсем не подходит.
-
Шаг 2
Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Укроп берем только с нежными стебельками, его тоже нужно измельчить.
-
Шаг 3
Далее не обязательный, но желательный шаг. Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и перетереть с помощью вилки, ложки или просто пальцами рук. В процессе выделится немного сока, и наш лук мгновенно внесет свою нотку вкуса в холодный свекольник. Если спешите побыстрее все сделать, то этот шаг можно и пропустить.
-
Шаг 4
Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник на кефире по классическому рецепту.
-
Шаг 5
К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы. Если вы привыкли у огурцов тонко снимать кожицу, то так и сделайте. Если это домашние огурцы, или вы не видите в этом смысла, то ничего и не срезайте.
-
Шаг 6
Далее туда же добавить перетертый лук и измельченный укроп.
-
Шаг 7
Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение холодного свекольника при подаче. Если вы измельчаете с помощью специального гаджета — сетки, как на фото, то опять же не надо пачкать ни доски, ни дополнительные тарелочки — все прямиком в кастрюлю.
-
Шаг 8
Добавить измельченные куриные яйца.
-
Шаг 9
Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать. Как вы понимаете, вкусы у всех разные, поэтому, возможно, вам понадобится меньше или больше приправ.
-
Шаг 10
Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить. Суп получается довольно густой, таким он и должен быть. Хранить в холодильнике, до двух суток. Кстати, на следующий день он становится даже вкуснее и насыщеннее.
Свекольник холодный на кефире по классическому рецепту готов. При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель. Приятного всем аппетита!