В летний зной нет ничего лучше на обед или ужин, чем окрошка. Я чаще всего готовлю окрошку по классическому рецепту с колбасой на квасе. Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и, на мой взгляд, главный ингредиент — вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки. И обязательно к ней должны подаваться горчица или хрен. Без них на Руси окрошка не обходилась.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г отварной
- Колбаса – 140 г докторская
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 280 г
- Редис – 250 г
- Укроп – 30 г
- Лук зеленый – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Квас – 1 л
- Сметана – 100 г для подачи
- Горчица – 50 г для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для рецепта окрошки классической с колбасой на квасе. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить. Картофель лучше отваривать, не очищая. Так в нём сохраняется более яркий вкус и больше витаминов.
-
Шаг 2
Очистить охлаждённый картофель от кожуры. Нарезать картофель небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
-
Шаг 3
Подготовить колбасу. При необходимости очистить её от производственной упаковки. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. В данном рецепте использовалась докторская колбаса. При желании можно использовать колбасное изделие типа ветчины. Выложить нарезанную колбасу в кастрюлю к картофелю.
-
Шаг 4
Подготовить яйца. Охлаждённые яйца очистить от скорлупы. Нарезать яйца кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. По объёму колбасы, картофеля и яиц должно быть примерно равное количество. Переложить нарезанные яйца в кастрюлю к картофелю и колбасе.
-
Шаг 5
Подготовить огурцы. Хорошо их промыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить нарезанные огурцы в кастрюлю.
-
Шаг 6
Подготовить редис. Заранее его хорошо промыть и обсушить. Убрать хвостики. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
Обратите внимание на то, что огурцы и редис нарезаются мельче, чем предыдущие ингредиенты. Это связанно с тем, что они имеют другую, более плотную текстуру. Если их нарезать таким же размером, как и картофель с яйцами и колбасой, то они будут перебивать вкус последних, доминируя в блюде. Поэтому правило одинаковой нарезки всех составляющих в окрошке мы исключаем.
-
Шаг 7
Подготовить укроп. Хорошо промыть зелень и обсушить. Очень мелко нарезать укроп и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
-
Шаг 8
Подготовить зелёный лук. Хорошо его промыть и обсушить. Очень мелко нарезать зелёный лук и выложить его в небольшую тарелку. Добавить к луку всю соль. Очень хорошо перетереть руками лук с солью. Зелёный лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Не игнорируйте данный шаг в приготовлении окрошки. Перетёртый лук очень влияет на вкус готового блюда. Он добавляет ему более яркий аромат и по-настоящему летнюю свежесть. Также благодаря перетиранию лука с солью он становится менее жгучим, что тоже благоприятно сказывается на общем вкусе окрошки по классическому рецепту с колбасой на квасе.
-
Шаг 9
Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Дополнительно соль добавлять не нужно. Если её покажется мало, то каждый сам сможет досолить блюдо, исходя из своих предпочтений.
-
Шаг 10
Разложить окрошку по сервировочным тарелкам. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике. Далее каждый добавляет её в блюдо по своему вкусу, размешивает. и после этого можно приступать к трапезе.
В классическом варианте блюда в качестве жидкой составляющей является именно квас. Однако, вы всегда можете заменить его на айран, кефир или минеральную воду, исходя из ваших желаний и вкуса. Классическая окрошка с колбасой на квасе готова. Приятного аппетита!