Всем привет.
Сегодня у нас в гостях занятный корейский супчик дендян (твендян, твенджан, тендян, туендзян и т. д.) тиге.
Это один из базовых корейских супов, который готовится на основе соевой пасты дендян (похожа на мисо, но имеет несколько иной вкус) и разных добавок — от морепродуктов и грибов до мяса, овощей и тофу.
Как и любое народное блюдо дендян тиге имеет массу модификаций. Мы сегодня сварганим мясной вариант с шиитаке, вакаме и тофу (рис тут у нас в качестве сопутствующего ингредиента, так что можете его не варить).
В соответствии с традициями корейской кухни, дендян тиге — довольно горячая штучка. В нашем случае острота регулируется соусом кимчи, так что добавляйте его аккуратно, постепенно доводя блюдо до приемлемой степени жгучести.
Продуктовый набор:
- Говядина, филе, 150 гр.
- Лук, 1 шт.
- Яйцо, 1 шт.
- Рис басмати, 50 гр.
- Тофу, 50 гр.
- Кабачок, 50 гр.
- Грибы шиитаке, 40 гр.
- Соус кимчи, 35 гр.
- Паста дендян, 25 гр.
- Чеснок, 2 зубца
- Сушёные вакаме, 5 гр.
- Кинза, зелёный лук
- Растительное масло, соль
Сушёные водоросли заливаем кипятком на 10 минут, откидываем на дуршлаг.
Кабачок, тофу и грибы режем ломтиками, лук и морковь кубиком, чеснок, зелёный лук и листочки кинзы мелко рубим.
Рис заливаем 100 мл воды, варим под крышкой 12 минут на маленьком огне, снимаем, солим, перемешиваем, накрываем крышкой, отставляем в сторону.
В сотейник наливаем ложку масла, обжариваем лук с морковью две минуты, добавляем пасту дендян, 1/3 соуса кимчи, жарим две минуты, кладём чеснок, жарим минуту.
Вливаем 400 мл воды, добавляем мясо, грибы, водоросли, кабачок, выравниваем остроту с помощью оставшегося соуса кимчи, доводим до кипения, варим 5 минут.
Достаём мясо, нарезаем тонкими ломтиками.
Взбалтываем яйцо, вливаем его в сотейник, добавляем зелёный лук, кинзу, тофу, досаливаем по вкусу, выкладываем мясо сверху и подаём с рисом.
Приятного аппетита!