А вы знали, что если лапша для куриного супа будет домашней, то суп получится гораздо вкуснее? Всегда готовлю лапшу для супа сама. Это быстро, экономно и очень вкусно. Причем, используя специи, оттенки вкуса можно всегда делать разными. Но базовый рецепт из минимума ингредиентов — мой любимый. Домашняя лапша получается довольно упругой, с очень приятной текстурой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашней лапши для супа
Рецепт домашней лапши для супа с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для домашней лапши для супа.
Используйте хорошую пшеничную муку, свежие яйца и чистую воду (обязательно не из под крана). Так текстура и вкус лапши будут идеальными.
-
Шаг 2
В глубокой миске необходимо смешать пшеничную муку и соль.
-
Шаг 3
Сделать углубление в середине миски с мукой, чтобы получился «кратер», разбить куриное яйцо и вылить в углубление.
-
Шаг 4
Налить воду в углубление с яйцом. Это делать лучше постепенно, поскольку может потребоваться меньше воды, если яйца крупные — в них много жидкости.
Вместо воды можно использовать другие жидкости. Например, заменить часть воды на молоко или добавить немного бульона. Вкус лапши от этого будет меняться.
Еще и вкус, и аромат, и цвет можно регулировать специями. Для этого подойдут куркума, паприка или сушеный базилик. Но это все уже дело вкуса. Я, чаще всего, готовлю по базовому рецепту из минимума ингредиентов, без дополнений. Такая лапша нравится всем:)
-
Шаг 5
Смешать все ингредиенты в однородную массу. Начать можно ложкой или миксером для теста. Продолжить вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам. Процесс должен занять не менее 10 минут. Если, по ощущениям, тесто слишком липкое, необходимо добавлять муку, чтобы добиться нужной консистенции. Если же тесто слишком сухое, добавлять понемногу воду.
-
Шаг 6
Готовое тесто для домашней лапши убрать под пленку или полотенце и отставить в сторону на 20-30 минут.
-
Шаг 7
Достать тесто, посыпать поверхность стола мукой и подготовить скалку.
-
Шаг 8
Раскатать тесто в тонкий пласт. Толщину раскатки регулируйте по своему вкусу. Чем тоньше будет тесто, тем тоньше получится домашняя лапша для супа. Раскатанный пласт оставить на 10-15 минут, чтобы он немного подсох.
-
Шаг 9
Пласт теста свернуть в рулет, таким образом подготовить к нарезке лапши.
-
Шаг 10
Нарезать тесто на полоски необходимой вам толщины. Каждую отрезную полоску разложить и дать подсохнуть.
-
Шаг 11
Домашняя лапша для супа готова. Если вы хотите ее хранить в холодильнике, а не сразу варить, ее необходимо посушить в течение 1-2 часов и присыпать мукой. Хранить можно до двух дней в плотно закрытой упаковке. Для более длительного хранения лапшу можно заморозить. Просто раскладывайте полоски, замораживайте на плоской поверхности и затем упаковывайте в пакет или контейнер.
-
Шаг 12
Я решила сразу сварить суп с домашней лапшой. У меня был готовый подсоленный куриный бульон. Я его разогрела почти до кипения и отправила в него лапшу. Варка занимает около 10 минут. При варке необходимо постоянно помешивать, чтобы лапша не склеилась.
-
Шаг 13
Cуп с домашней лапшой готов. Его можно украсить зеленью или сваренным вкрутую яйцом.
Кстати, приготовление домашней лапши может стать отличным поводом для совместного времяпровождения с близкими. Включите всех в процесс и наслаждайтесь общением во время готовки:)