Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

adminsite1hisol


Всем привет.

Сегодня у нас китайский гость «Тудоу шао нюжоу» или попросту жаркое из говядины с картошкой.

Естественно, как в большинстве блюд китайской кухни, тут используется куча соусов и пряностей, что придаёт результату ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

В принципе, все ингредиенты сейчас можно легко купить, но если даже чего-то не найдёте,  то можно заменить. Например, вместо шаосинского соуса добавить полусладкое белое вино, пасту дендян заменить пастой мисо, а на роль устричного соуса взять несладкий терияки.

Однако, что настоятельно рекомендуется оставить как есть — это бадьян (или звёздчатый анис, как его ещё называют), поскольку именно он придаёт оригинальную нотку готовому блюду и без неё будет уже совсем не то.

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

Продуктовый набор:

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

  • Картошка, 600 гр.
  • Говядина, 300 гр.
  • Брокколи, 100 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Перец чили, 1 шт.
  • Рисовый шаосинский соус, 20 мл
  • Кунжутное масло, 20 гр.
  • Соевый соус, 20 гр.
  • Соевая паста дендян, 15 гр.
  • Сахар, 15 гр.
  • Устричный соус, 10 гр.
  • Имбирь, 10 гр.
  • Чеснок, 1 зубец
  • Бадьян, 1 шт.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Кинза, зелёный лук
  • Соль

Картошку и мясо режем небольшими ломтиками, лук мелким кубиком, чеснок, имбирь и чили режем тонкой соломкой, брокколи разбираем на соцветия и стебли, кинзу и зеленый лук рубим помельче.

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

В воке или глубокой сковороде разогреваем кунжутное масло, растапливаем в нём сахар, добавляем имбирь, чеснок и перец чили (последний строго по вкусу, поскольку очень острый), обжариваем в течение полуминуты на сильном огне, кладём репчатый лук, мясо, обжариваем пять минут, добавляем пасту дендян, все соусы и перемешиваем.

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

Вливаем кипяток так, чтобы он едва покрыл содержимое, доводим до кипения, кладём лаврушку, бадьян, стебли брокколи, тушим на среднем огне полчаса. 

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

Добавляем картошку, доливаем кипяток, чтобы он снова покрыл содержимое, доводим до кипения, тушим, периодически помешивая, до готовности картошки (примерно 20 минут), досаливаем, добавляем рубленую зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

Раскладываем по тарелкам и подаём, украсив зеленью.

Тудоу шао нюжоу или жаркое с картошкой по-китайски

Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться