Суп с фрикадельками по классическому рецепту любим многими. Набор основных ингредиентов совсем прост: мясной фарш, из которого мы сделаем фрикадельки, и картофель с морковью.
Этот суп можно варить на воде, а также на любом мясном или овощном бульоне. В этом случае суп с фрикадельками получится более насыщенным по вкусу. Конечно, у каждой хозяйки могут быть свои хитрости и дополнения. Обязательно оставляйте их в комментариях к этому рецепту.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Картофель – 600 г
- Морковь – 150 г
- Вода – 1.2 л или бульон
- Лук репчатый – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л. или растительное
- Приправа – по вкусу
- Зелень – 2 ст.л. измельченной
- Сметана – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить основные ингредиенты для классического супа с фрикадельками.
Я взяла свиную шейку, которую при мне перемололи в магазине в фарш. В этом случае я абсолютно уверена в его качестве.
Всегда добавляю в фарш немного молотых сухарей для более нежной консистенции фрикаделек. Без сухарей они получатся более плотными и твердоватыми. Но сухари — не обязательный ингредиент. Если вам хочется чистого мяса, то просто исключите их из рецепта.
Куриное яйцо небольшое, примерно 56-58 грамм.
Зелень уже измельченная, свежезамороженная.
Из приправы у меня, кроме обычной соли и перца, еще сванская соль — смесь соли и специй, грузинская кухня. Она придает блюду дополнительный аромат. Примерный состав: чеснок, кориандр, острая паприка, тмин, семена укропа, шафран, уцхо- сунели. Очень люблю эту приправу, подходит буквально ко всему.
-
Шаг 2
Репчатый лук очистить и разделить пополам. Первую половину мелко нарезать, она пойдет в обжарку для супа.
-
Шаг 3
Вторую половину лука поместить в блендер, долить грамм 40 воды и измельчить. Этот измельченный лук пойдет в мясной фарш для фрикаделек.
Если вы сами перекручиваете мясо на фарш, то лук нужно просто перекрутить вместе с ним, а воду после влить в сам фарш при перемешивании.
-
Шаг 4
Очистить и измельчить морковь и чеснок.
Чеснок всегда пропускаю через пресс, а морковь тру на терке, по-моему это немного быстрее, чем резать ножом.
-
Шаг 5
Фарш поместить в миску и добавить к нему измельченный лук из блендера, молотые сухари, чеснок, соль, перец и вбить яйцо.
-
Шаг 6
Хорошенько (пару минут) перемешать фарш, пока он не станет гладким, и слепить из него маленькие фрикадельки для супа. Величина фрикаделек зависит от вашего желания. Я всегда слегка приминаю сразу в двух ладонях фарш, придавая ему округлую, но не идеальную форму. Получается быстро, не сильно кругло, но от этого не менее вкусно.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Картофель очистить и нарезать кубиком.
-
Шаг 8
В горячую сковороду добавить масло и лук с морковью. Обжаривать все на среднем огне до полуготовности.
Конечно же, оливковое масло можно заменить любым другим видом: гхи, просто сливочным или растительным.
Кстати, перед тем, как заняться зажаркой, уже можно поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть нагревается.
-
Шаг 9
В кипящую воду добавить фрикадельки и после повторного закипания собрать ложкой сверху пену.
-
Шаг 10
Далее в кастрюлю к фрикаделькам добавить нарезанный картофель, приправы и луково-морковную зажарку. Дать повторно закипеть, закрыть крышкой и варить все вместе на маленьком огне около 12-15 минут, не больше.
-
Шаг 11
В самом конце добавить измельченную зелень, лавровый лист, проверить на соль и перец, еще раз довести до кипения и все выключить. Дать постоять под крышкой минут десять, чтобы суп успокоился, и ароматы перемешались.
-
Шаг 12
Суп с фрикадельками по классическому рецепту готов! По желанию, подать можно со сметаной, она там хороша.
Приглашайте всех к столу и приятного аппетита!