Солянка мясная сборная: рецепт классический

adminsite1hisol


Солянка — остро-пряный, наваристый и довольно густой суп, прекрасный вариант для домашнего обеда.

Классическая мясная сборная солянка получается очень вкусной и сытной. В составе используется, как минимум, два вида мяса. И обязательными компонентом будут соленые огурцы, маслины, лимон и копчености на ваш выбор.

Ингредиенты:
  • Говядина350 г
  • Ребра свиные250 г копченые
  • Лук репчатый200 г
  • Балык250 г мясной
  • Колбаса копченая200 г
  • Маслины100 г без косточки
  • Огурец230 г соленый
  • Каперсы50 г
  • Томатная паста100 г
  • Лимон100 г для подачи
  • Зелень30 г
  • Масло растительное30 мл
  • Вода1.5 л
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для классического рецепта мясной сборной солянки.

    В классическом варианте для приготовления бульона используется говядина. Можно взять любую часть говядины на кости или цельный кусочек мяса. Я буду использовать говяжью мякоть. Для аромата я добавлю в бульон свиные копченые ребрышки.

    Из копченостей еще возьму мясной балык и копченую колбасу. Можно использовать ветчину, копченые колбаски типа охотничьих, сардельки, вареную колбасу.

    Соленые огурчики можно заменить на маринованные, тогда солянка получится без кислинки. По желанию, можно добавить огуречный рассол по вкусу, рассол из оливок или каперсов.
    Маслины нужно использовать без косточки. Можно заменить на зеленые оливки. Их можно добавить как в конце приготовления, так и перед подачей к столу.

    Лимон перед нарезкой ошпарить кипятком и хорошо обсушить салфеткой. Нарезать тонкими колечками.

    Зелень использовать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.

  • Шаг 2

    Говядину хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки на 2,5-3 л. Копченые ребрышки сполоснуть. Разрезать на порционные кусочки. Отправить к мясу. Одну луковицу хорошо сполоснуть и опустить в кастрюлю. Чтобы бульон был более насыщенным, шелуху не очищаю. Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец душистый в горошке.

  • Шаг 3

    Влить воду. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 1,5-2 часа, до готовности мяса.

    Когда мясо будет готово, бульон процедить. Говядину и ребрышки остудить.

  • Шаг 4

    Очистить вторую луковицу. Промыть и обсушить. Нарезать тонкими четверть-кольцами.

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Шаг 5

    Соленые огурцы нарезать соломкой. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить 1-2 минуты на умеренном огне.

  • Шаг 6

    Добавить томатную пасту и немного бульона с кастрюли. Перемешать. Тушить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

  • Шаг 7

    Остывшую говядину и мясо с ребрышек нарезать соломкой или произвольными кусочками. Также нарезать балык и копченую колбасу. Добавить всё в сковороду к огурцам. Тушить около 5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 8

    Обжаренные мясные ингредиенты отправить в мясной бульон. Перемешать и закипятить. Готовить 9-10 минут на небольшом огне.

  • Шаг 9

    Добавить маслины, можно целенькие, можно нарезанные кусочками и каперсы. По вкусу и при необходимости посолить и поперчить. Довести до кипения и прокипятить 4-5 минут на маленьком огне.

  • Шаг 10

    Добавить мелко рубленую зелень, перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

  • Шаг 11

    Солянка мясная сборная по классическому рецепту готова. Подавать к столу с колечками лимона и сметаной. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться