Щи — один из популярнейших видов супа. Их можно варить как на мясном бульоне, так и на воде. Наваристые с добавлением любого вида мяса или приготовленные на воде с добавлениями специй — в любом случае они будут вкусными.
Лично для меня классика — это рецепт, по которому готовили мне с детства, и в нем обязательно присутствовала говядина. И чаще всего я готовлю щи из свежей капусты именно по классическому рецепту. Они достаточно просты в приготовлении, но если готовить на мясе, то придется запастись терпением, поскольку, например, говядина варится около двух часов. Зато и аромат, и вкус, и сытность вам будут обеспечены!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Говядина – 400 г
- Лук репчатый – 130 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень – 4 веточка (-и)
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа – по вкусу
- Вода – 1.4 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта щей из свежей капусты. Из мяса я всегда беру либо говяжью грудинку на кости, либо мясистые опять же говяжьи ребра.
Считаю, присутствие помидора или, если его нет, небольшого количества томатного соуса обязательным. Если при варке бульона вы привыкли добавлять какие-то другие, дополнительные овощи (например, сельдерей, корень петрушки) или специи, то, конечно, это не возбраняется. Беру два репчатых лука. Одна луковица пойдет на варку бульона, а вторая в зажарку для супа.
Укроп и петрушку беру на стебле. Сама нежная зелень крошится непосредственно в суп, а стебли идут на варку бульона и говядины.
-
Шаг 2
Налить в кастрюлю воду, поместить в нее говядину, довести все до кипения и снять образовавшуюся пену. Добавить лавровый лист, одну очищенную луковицу, душистый перец, стебли петрушки и укропа, соль и варить до мягкости мяса. У меня на это ушло примерно 2 часа. Тут все зависит от качества мяса и куска, который вы предпочтете. Ориентируйтесь на мягкость мяса.
-
Шаг 3
Тем временем подготовить остальные продукты. Помидор можно разрезать на две половины и потереть на терке. Быстро, просто, и шкурка останется у вас в руках. Также его можно порезать на кубики либо измельчить с помощью блендера.
-
Шаг 4
Сделать обжарку для щей из свежей капусты по классическому рецепту. Очистить лук с морковью. Репчатый лук порезать кубиком, морковь потереть на терке. В горячую сковороду добавить масло, обжарить пару минут лук, потом добавить морковь и еще минуты через три обжарки тертый томат. Через минуту все выключить, обжарка для щей готова.
-
Шаг 5
Картофель очистить и порезать кубиком. Капусту нашинковать. Важно, чтобы полоски капусты не были слишком длинными. В этом случае их попросту неудобно будет есть. Хотите слегка уменьшить калории и облегчить щи, откажитесь от картофеля либо совсем, либо вместо него можно добавить порезанный теми же кубиками цуккини или кабачок.
-
Шаг 6
Проверить говядину. Если она стала достаточно мягкой, то достать из кастрюли и порезать небольшими кусочками. Все стебли лука, лавровый лист и зеленые стебли собрать шумовкой и выкинуть. Оставить чистый бульон.
-
Шаг 7
В кастрюлю с бульоном добавить кусочки мяса, капусту, кубики картофеля и варить примерно 15 минут. После добавить всю зажарку из сковороды и варить все вместе еще 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
-
Шаг 8
Очистить и измельчить любым способом чеснок. Так же измельчить зелень укропа и петрушки. Добавить все в щи. Через минуту выключить огонь и дать настояться блюду еще пару минут под крышкой. Попробовать на соль. Если вдруг вам чего-то не хватает во вкусе, добавьте чайную ложечку сахара. Он придаст контрастность и более яркий привкус.
-
Шаг 9
Все, щи из свежей капусты по классическому рецепту готовы. В большинстве своем это блюдо подают со сметаной. Поперчить можно каждому персонально, по желанию. Всем приятного аппетита!