Поке с лососем — что это за блюдо, и как его едят? Поке — блюдо гавайской кухни, главный его ингредиент — это сырая рыба, которую нарезают кубиками, добавляют овощи, иногда рис, по желанию, заправляют соевым соусом. Поке напоминает боул по внешнему виду и пользе ингредиентов.
Для вкусного и полезного завтрака я выбираю облегчённый вариант поке — со слабосоленым лососем, с добавлением авокадо, овощей и орехов кешью. Если вы соблюдаете диету, которая не предполагает употребление глютена, круп и молочных продуктов, берите на заметку этот рецепт. Вся прелесть такого завтрака в лёгкости его приготовления, пользе и балансе полезных веществ.
Ингредиенты:
- Лосось – 150 г
- Авокадо – 100 г
- Огурец – 100 г
- Зелень – 20 г
- Орехи – 30 г
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт поке с лососем
Рецепт поке с лососем с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для поке с лососем.
Лосось можно купить свежий или слабосоленый. Я чаще всего солю лосось дома, а если покупаю готовый, то обращаю внимание на состав и срок реализации. Чтобы завтрак был полезным, лучше исключить красители и консерванты из состава продуктов.
Авокадо нужно выбрать мягкое и спелое или дать возможность дозреть авокадо дома. Для этого положите твёрдое авокадо в темное место вместе с яблоком или бананом. Так авокадо дозреет в 2 раза быстрее.
Зелень для поке подойдёт любая, это может быть привычная петрушка с укропом, листья салата, руккола или айсберг. Выбирайте зелень на свой вкус.
Орехи тоже подойдут любые: фундук, миндаль, кешью, пекан или бразильский орех. Именно орехи дадут дополнительную клетчатку, фолиевую кислоту, растительный белок и омега-3.
Заправлять полезный поке с лососем я рекомендую соком лимона.
-
Шаг 2
Нарезать слабосоленый лосось на кубики одинакового размера. Предварительно нужно срезать кожицу с рыбы и удалить косточки, если они есть.
-
Шаг 3
Промыть огурец, нарезать овощ на полукольца или кубики. Если кожура у огурца плотная и грубая, я рекомендую её срезать ножом или с помощью овощечистки.
-
Шаг 4
Очистить спелое авокадо от кожуры и косточки, разделить на 2 части. Нарезать на небольшие кубики.
Также можно, не снимая кожуры, вынуть мякоть авокадо с помощью ложки, предварительно сделав надрезы по мякоти ножом. Ложкой получится извлечь только очень спелое авокадо. Оба варианта подойдут для приготовления поке.
-
Шаг 5
Промыть под проточной водой зелень и орехи.
Не пропускайте этот этап, орехи нужно обязательно промыть, чтобы убрать с них частицы пыли, а также посторонние вещества. Ведь некоторые производители обрабатывают орехи специальным раствором, чтобы они не портились, не сырели и были защищены от паразитов. Поэтому тщательно промывайте любые орехи перед едой. А если есть возможность, то лучше замочите их в воде. После замачивания уйдёт горечь, разрушится вредная фитиновая кислота.
Орехи лучше всего использовать сырые, без термической обработки. Так они принесут больше пользы вам.
-
Шаг 6
Выложить в глубокую миску нарезанный лосось, авокадо, огурец и зелень. Тарелку возьмите глубокую, но не сильно большую. Между собой ингредиенты не нужно смешивать. Кладите их рядом друг с другом.
-
Шаг 7
Добавить к поке с лососем орехи, сок лимона и щепотку соли при необходимости.
-
Шаг 8
Подать вкусный и полезный поке с лососем к столу, пока все овощи максимально свежие и аппетитные. Ломтик лимона можно положить рядом или сразу заправить завтрак лимонным соком. Такой завтрак порадует вас не только своим внешним видом, но и вкусом и сочетанием ингредиентов. Если любите семена кунжута или льна, добавляйте их в блюдо. Наслаждайтесь пользой лосося, авокадо и овощей. Приятного аппетита.