Если вы еще не пробовали такой популярный сейчас Масала чай, сохраняйте рецепт. А если пробовали его в ресторане, обязательно повторите дома. Увидите, что получится не чуть не хуже. Единого рецепта нет, поэтому домашний Масала можно всегда подкорректировать по своему вкусу. Это бодрящий и согревающий напиток. Безумно ароматный, с нежным сливочным послевкусием! Делюсь классическим рецептом чая Масала.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Вода – 375 мл
- Чай черный – 6 г
- Кардамон – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 1 шт. палочка
- Имбирь – 15 г
- Фенхель – 0.5 ч.л. семена
- Анис – 0.5 ч.л. семена
- Бадьян – 1 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Сахар коричневый – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для классического чая Масала.
Этот пряный напиток родом из Индии, но все составляющие для его приготовления можно найти на полках магазинов. Основой этого напитка является качественный черный чай.
Черный чай может быть гранулированный или листовой, только без примесей.
Специи можно подобрать на свое усмотрение. Чаще всего используются «согревающие» специи: имбирь, палочки корицы, кардамон, гвоздика, черный перец в горошке, фенхель, анис. Имбирь не рекомендую заменять на сушеный. Дополнительно или вместо этих специй можно взять мускатный орех, корень солодки, миндаль, шафран, лепестки розы.
В магазине можно приобрести наборы готовых специй для чая масала или приготовить в домашних условиях. Если вместо гвоздики использовать мускатный орех, чай будет обладать большим бодрящим эффектом. Благодаря этому чай можно подать на завтрак вместо кофе.
Чай масала нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает состояние здоровья при простудных заболеваниях.
Нет единого рецепта приготовления чая масала. В каждом регионе готовят по-разному, но неизменным остаются главные ингредиенты: черный чай, молоко, специи. Чаще всего соотношение воды к молоку 2:1, 1,5:1, или 3:1. Все зависит от ваших предпочтений.
В качестве подсластителя буду использовать коричневый сахар. Можно использовать обычный сахар, сладкие сиропы, мед. Сахар смягчает остроту некоторых пряностей и делает вкус более нежным.
Воду для рецепта советую использовать очищенную или бутилированную. Вода из-под крана может придать готовому напитку неприятный характерный привкус.
Молоко нужно взять коровье, с любой жирностью. В Индии чаще используют буйволиное молоко. Если молоко противопоказано, его можно заменить водой. Иногда чай масала готовят на одном молоке.
-
Шаг 2
Подготовить специи для чая Масала.
Для измельчения специй понадобится ступка и пестик. Кофемолку не использовать, так как нам нужно получить не пудру, а небольшие кусочки.
В ступку опустить корицу, бадьян, кардамон, анис, фенхель, гвоздику, черный перец в горошке.
-
Шаг 3
Измельчить пестиком до небольших кусочков.
-
Шаг 4
Очистить от кожицы имбирь. Нарезать небольшими кусочками. Отправить в ступку к измельченным специям.
-
Шаг 5
Имбирь растереть со специями до мелких кусочков. Благодаря измельчению пряности лучше отдадут свой аромат.
-
Шаг 6
В сотейник влить холодную воду. Сразу добавить измельченные пряности. Перемешать.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Варить 2-3 минуты на огне ниже среднего.
-
Шаг 8
Всыпать черный чай. Перемешать. Крепость напитка можно регулировать по своему вкусу. Если любите крепкий чай, количество заварки можно увеличить.
-
Шаг 9
Довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 3-4 минуты.
-
Шаг 10
Влить холодное молоко. Перемешать. Закипятить.
-
Шаг 11
Варить на огне ниже среднего 3-4 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы специи отдали свой аромат.
-
Шаг 12
Процедить чай масала через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки пряностей.
-
Шаг 13
По вкусу всыпать коричневый сахар. Перемешать.
-
Шаг 14
Разлить по чашкам и сразу подавать к столу.
В Индии чай масала разливают в одноразовые глиняные чашечки. В холодное время года его пьют горячим, а в жаркое время можно пить охлажденным.
-
Шаг 15
Чай масала по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!