Когда особо не располагаю временем, готовлю на ужин кальмары в сметане с луком на сковороде. Быстро, просто, и всей семье блюдо нравится. Кальмары получаются очень нежными, сливочными. Главное — соблюдать время термической обработки, чтобы они и сырыми не остались, и не стали резиновыми.
Ингредиенты:
- Кальмар – 500 г
- Сметана – 300 г 10 %
- Лук репчатый – 200 г
- Масло растительное – 25 мл
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Зелень – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт кальмаров в сметане с луком на сковороде
Рецепт кальмаров в сметане с луком на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров в сметане с луком на сковороде.
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. В магазине можно встретить кальмары в нескольких видах: тушка, филе или кольца. Кальмары продаются чаще всего в замороженном виде. Удобней для быстрого приготовления использовать уже очищенное филе кальмара. Что я и сделаю.
Если есть возможность использовать свежие кальмары, возьмите их. При покупке следует обратить внимание на внешний вид, срок годности, условия хранения. Лучше покупать кальмары в вакуумной упаковке. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Тушки не должны прилипать друг к другу. Если кальмары слипшиеся, это говорит о том, что их повторно замораживали. В упаковке не должно быть много льда и снега. Допустимое содержание глазури — до 30%.
Натуральная сметана имеет срок хранения не более двух недель. В составе натуральной сметаны должны быть только молочные сливки и закваска. У сметаны белый глянцевый цвет с небольшим кремовым оттенком. Сметана должна быть однородной, без крупинок. Упаковка целая, без вмятин и повреждений.
Специи можно подобрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и смеси перцев. К кальмарам отлично подойдут такие травы, как розмарин, тимьян, базилик. И специи: сушеный чеснок, перец белый, горчица, лук сушеный.
-
Шаг 2
Лук очистить от шелухи. Промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать полукольцами, не очень тонкими.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую сковороду для приготовления кальмаров в сметане.
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное. Разогреть на умеренном огне. Добавить нарезанный лук.
-
Шаг 4
Жарить лук, постоянно помешивая, до румяного цвета, примерно 5-7 минут на среднем огне. Время обжаривания лука зависит от размера нарезки и интенсивности пламени огня.
-
Шаг 5
Когда лук станет румяным, добавить сметану.
Подойдет любая сметана из магазина с жирностью 10-25%. Домашняя слишком густая, и её придется развести молоком или водой, чтобы получился соус желаемой густоты. Я использую 10% жирности, чтобы соус получился не очень густой и кальмары хорошо протушились.
Сметану перемешать вместе с луком.
-
Шаг 6
Приправить сметанный соус солью и смесью перцев. Перемешать. Довести до кипения на небольшом огне.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Кальмары заранее достать из морозильной камеры. Разморозить в отделе холодильника. Промыть проточной водой и обмакнуть бумажным полотенцем.
Нарезать кружочками. Можно разрезать пополам и нарезать брусочками.
-
Шаг 8
Добавить нарезанные кальмары в сковороду к сметане с луком.
-
Шаг 9
Перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить кальмары в сметане на самом маленьком огне 4-5 минут.
-
Шаг 10
Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать листики. Добавить к кальмарам.
Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время кальмары дойдут до своей готовности и станут идеально мягкими и нежными.
-
Шаг 11
Кальмары в сметане с луком на сковороде готовы. Можно подавать к столу самостоятельно или дополнить гарниром из вареной крупы или овощей. Приятного аппетита!